本日の給食(令和3年1月~

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過去の給食(令和2年度)

6月~8月 9月~10月 11月~12月

 

1月25日(月) 牛乳 深川飯 ししゃものごま天ぷら みそちゃんこ汁 おひたし風ゆで野菜

 今日から学校給食週間です。学校給食について感謝し、理解を深めるための週間です。今日は東京の郷土料理です。深川飯はあさりを炊き込んでいます。味噌ちゃんこ汁はぶたや牛などの4本足の動物を使わない汁になります。

 

1月22日(金) 牛乳 ご飯 むろあじのハンバーグ ごま和え風ゆで野菜 じゃがいものバター煮

 今日はむろあじのハンバーグです。このむろあじは東京都の八丈島のものを使っています。八丈島は水産資源豊富です。むろあじをはじめ金目鯛やトビウオなどが水揚げされます。昨年の12月からクロマグロも水揚げされているそうです。

 

1月21日(木) 牛乳 豚肉と青菜のあんかけそば 大根ときゅうりのキムチ漬け フルーツヨーグルト

 今日は大根とキュウリのキムチです。キムチは本来ならば何日もつけ込みますが、給食なのでさっと浅漬け風です。にんにくやしょう、みりん、トウバンジャンを入れたタレを作り、ゆでた野菜を絡めました。

 

1月20日(水) 牛乳 シーフードピラフ 野菜と豆のスープ アスパラ入りゆで野菜

 今日はシーフードピラフです。えびやいかなどがたっぷり入っています。スープに入っている豆は白インゲン豆です。大豆よりもほくほくした食感が特徴です。

 

1月19日(火) 牛乳 ごはん さわらの西京焼き 小松菜の和え物 かきたま汁 みかん

 今日のくだものはみかんです。甘いミカンの特徴は、皮の色が濃い、へたの部分が細い、へたの色が薄い緑や黄色などがあるそうです。みかんは食べなれているのか、子供たちもよく食べていました。

 

1月18日(月) 牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめと卵のスープ

 

 今日の給食はジャンボぎょうざです。このぎょうざは10cmほどの大きさで、その中に餡がたっぷり入った揚げ餃子です。ひとつひとつ包むのは手間と時間がかかりますが、生徒に人気のメニューです。

 

1月15日(金) 牛乳 大豆のかき揚げ丼 豚汁 からし和え デコポン

 今日の果物はデコポンです。デコポンは品種の名前ではありません。不知火(しらぬひ)という品種の仲間で、酸味と甘味の基準を満たしたものがデコポンという名前を名乗ることができるそうです。

 

1月14日(木) 牛乳 ごはん 生揚げの中華煮 もやしとわかめのごまじょうゆ

 今日は生揚げの中華煮です。生揚げは煮るのに時間がかかるため、最初にスープとしょうゆなどで下煮をしてから、ほかの具材と合わせました。こうすることで、生揚げの油臭さが抜け、味がしっかり入るのでよりおいしくなります。

 

 

 

1月13日(水) 牛乳 ごはん さばのゆうあん焼き じゃがいものみそ汁 えのき入りゆで野菜

 今日はさばのゆうあん焼きです。ゆうあん焼きは、しょうゆ、みりん、酒を同量ずつ混ぜ、柑橘類の絞り汁を加えた「ゆうあん地」に魚などを漬け込み焼いた物です。給食では漬け込み時間が足りないため、ゆず果汁と皮のすりおろしが入ったタレをかけて提供しました。

 

1月12日(火) 牛乳 力うどん 牛乳 じゃこサラダ 大学いも

 今日は鏡開きの献立です。お正月飾っていた鏡もちを分け、食べる日です。今日の力うどんは、もち巾着を煮てうどんの上にのせました。

 

1月8日(金) 牛乳 親子丼 白菜と小松菜のみそ汁 大根の浅漬け みかん

 今日は親子丼です。給食では栄養バランスを整えるため、親子丼ににんじんやこんにゃくが入っています。また、今日は寒さのせいか、いつもよりみそ汁をよく飲んでいました。

 

1月7日(木) 牛乳 セサミトースト たらと冬野菜のクリーム煮 じゃがいも入りゆで野菜

 今日はたらと冬野菜のクリーム煮です。ブロッコリーや白菜、ちんげんさいなどが入っています。今日は比較的量が多かったですが、よく食べていました。

 

1月6日(水) 牛乳 ご飯 松風焼き 田作り風揚げ煮 紅白なます 東京風雑煮

 今日はおせち風の献立です。お雑煮にはお餅の代わりに、白玉が入っています。おせちの品にこめられた、新年の願いを給食メモや放送を使い紹介しました。

 

 

 1月5日(火) 牛乳 ご飯 なめたけ 豚肉とじゃがいもの炒め煮 鶏と青菜の和え物

 今年初の給食です。今年は給食開始が早く、材料をそろえるのが大変でしたが無事に提供できました。鶏のささみが入ったゆで野菜はよく食べていました。

更新日:2021年01月25日 15:08:44