本日の給食(令和3年9月~10月)

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令和3年度

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9月22日(水) 牛乳 ご飯 かつおのごまみそ和え 小松菜の和え物 けんちん汁

 今日はカツオのごまみそ和えです。揚げたかつおにごまみそを絡めています。ごまなどの種実類は意識しないと摂りづらい食品ですが、栄養のことを考えると積極的に使っていきたいです。ご家庭でも、給食を参考にいろいろなところに使ってみてください。

 

9月21日(火) 牛乳 枝豆ご飯 いかのたつた揚げ きぬかつぎ 月見汁 ごまかけゆで野菜

 今日は十五夜の献立です。きぬかつぎは小さな里芋をふかして塩をかけたものです。自分で皮をむいて食べます。十五夜は芋が最盛期を迎えることから芋名月とも言われます。そのため、とれたばかりの里芋を蒸し、秋の実りに感謝をこめて、お供えものにします。きぬかつぎは人気のあるメニューといいづらいですが、日本の食文化として継承していけるよう、提供しています。

 

9月17日(金) 牛乳 秋の実りスパゲティ 海藻入りゆで野菜 ココナちゃん

今日はC組の給食委員が考えた献立です。ココナちゃんはどんな料理だろうと思われた方もいらっしゃると思いますが、ココアバナナ蒸しパンです。甘いのが苦手な人も食べられるようにと、甘さ控えめの生地になっています。

 

9月16日(木) 牛乳 ご飯 ホキの照り焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げごぼうのサラダ

 今日はホキの照り焼きです。しょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけています。照り焼きの甘辛味はいつも人気です。今日はホキですが、柔らかく淡泊で食べやすい魚でした。

 

9月15日(水) 牛乳 なすと豆のドライカレー ハニーサラダ

 今日は定期考査最終日ということで、カレーにしました。「お疲れ様」という気持ちを込めています。テストで疲れた後も食べやすかったと思います。

 

9月10日(金) 牛乳 ご飯 ニラ入り麻婆豆腐 もやしとわかめのごまじょうゆ ナタデココフルーツゼリー

 今日はナタデココフルーツゼリーです。A組の給食委員の考えたメニューです。みかんやマンゴーなどのビタミンAの多い果物をたくさん入れたことと、めずらしいナタデココを入れ明るい感じにしたのがポイントだそうです。

 

9月9日(木) 牛乳 ご飯 秋鮭の彩りあんかけ とうがんのみそ汁 ゆで野菜

 今日は重陽の節句です。菊の節句とも言われますが、あまりなじみのない方も多いのではないでしょうか。給食では、食文化を伝えるため、行事にまつわる給食がおおいです。今日は菊の節句に合わせ、鮭に菊の花の入ったあんかけをかけました。

9月8日(水) 牛乳 チリビーンズサンド 野菜と豆のスープ パンプキンサラダ

 今日のパンプキンサラダはB組の給食委員が考えました。彩りよく、様々な食感が楽しめるように具材を工夫したそうです。かぼちゃ、パプリカ、小松菜の色が鮮やかなサラダになりました。

 

9月7日(火) 牛乳 ピラフのホワイトソース ツナとキャベツのレモンサラダ ブルーベリーヨーグルト

 今日はブルーベリーヨーグルトです。ジャムを赤ワインと水でのばしたものをかけています。しっかりと火にかけ、アルコールをとばすことでソースにコクが出、水や煮詰め具合で好みの固さのソースにすることができます。ご家庭でフルーツソースを作るときにもおすすめです。

 

9月6日(月)牛乳 カレーうどん こんにゃくのサラダ さつまいもとパインのパイ

 今日から給食が始まりました。初日の今日はカレーうどんです。大島西中では麺とつゆを別に配缶しているので、つゆはつけ麺風に量は少なめ、味は少し濃い目にしています。とろみがついているので麺に絡みやすくなっています。9月とはいえ、少し肌寒い今日はカレーうどんがぴったりでした。

 

更新日:2021年09月22日 15:53:46